Gestión de proyectos de construcción de vivienda bajo la metodología PMI en Comfenalco Santander - Mogollon Navarro, Daniel Gilberto (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente trabajo de aplicación plantea la necesidad de la creación de un manual de gestión de proyectos para la empresa Comfenalco Santander y de esta manera mejorar los resultados de la actual gestión de proyectos de construcción. La gerencia de proyectos es un tema de gran importancia para Comfenalco Santander ya que la empresa siempre busca promover proyectos de construcción de vivienda para mejorar la calidad de vida de las personas. En el desarrollo del documento se encontrara una matriz DOFA de la actual gestión de proyectos de Comfenalco Santander en su subdirección de construcción y vivienda, seguido por un proceso de Benchmarking con Cajasan y Marval. El manual de gestión de proyectos se dividió en los procesos que deben desarrollarse en cada etapa del proyecto (Inicio, Planificación, Ejecución, Monitoreo y Control, Cierre) e incluye las 10 áreas del conocimiento planteadas por el Project Management Institute en su PMBOK (Integración, Alcance, Tiempo, Costos, Calidad, Recurso Humano, Comunicaciones, Riesgos, Adquisiciones e Interesados) y 4 áreas del conocimiento adicionales de la extensión para la construcción (Seguridad, Ambiental, Financiera y Reclamaciones). La implementación de este manual se realizó con el proyecto Fondo Adaptación el cual busca proveer más de 4.000 viviendas a personas damnificadas por el invierno en Colombia.
Project management of housing construction in comfenalco santander
Keywords: Gerencia; Proyectos; Project Management Institute; Construcción; Comfenalco Santander; Manual; Benchmarking.; Management; Project; Project Management Institute; Construction; Comfenalco Santander; Handbook; Benchmarking.