Análisis del Potencial Turístico de Simacota, Santander: Actualización del Inventario de Atractivos y Estrategias para el Posicionamiento como Destino Sostenible - Afanador Calderón, Jennifer Lorena (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente trabajo, desarrollado bajo la modalidad de práctica social en el municipio de Simacota, Santander, tiene como propósito analizar el potencial turístico de la región. Simacota alberga recursos naturales, culturales e históricos significativos que en la actualidad no están siendo aprovechados, lo que se evidencia en un posible desconocimiento de sus atractivos, una comprensión limitada de la demanda turística y una caracterización incompleta de los prestadores de servicios locales. El objetivo general de esta práctica social es determinar este potencial mediante la actualización del inventario de atractivos turísticos, la identificación del perfil de la demanda turística y la caracterización de los prestadores de servicios, con el fin de fortalecer el posicionamiento de Simacota como destino turístico y fomentar su desarrollo sostenible, contribuyendo así al bienestar de la comunidad local con un enfoque hacia el desarrollo sostenible. Para lograrlo, la metodología implementada es de tipo mixto de carácter exploratorio y descriptivo, que combina enfoques cualitativos (observación directa) y cuantitativos (encuestas a turistas). La investigación de campo permitirá recolectar información primaria para actualizar el inventario turístico, comprender las preferencias y características de los visitantes, y analizar el perfil empresarial y los servicios ofrecidos por los prestadores locales.
Analysis of the Tourism Potential of Simacota, Santander: Update of the Inventory of Attractions and Strategies for Positioning as a Sustainable Destination
Keywords: Potencial Turístico; Estrategias; Desarrollo Sostenible; Inventario; Tourism Potential; Strategies; Sustainable Development; Inventory