Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)2022-03-142022-03-14https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5415Los aceites esenciales son productos derivados agroindustriales, forestales no maderables, con valor agregado alto, cuya principal característica distintiva es un olor intenso y muy particular para cada aceite, que depende tanto del tipo de planta de la cual se extrae, como de la composición química, que puede ser variable y es muy compleja. Los aceites esenciales son líquidos de naturaleza aceitosa, volátil, aromática, que se obtienen de varias partes de las plantas, especialmente de hojas y flores. Son producto del metabolismo secundario de la planta, para protegerla de microorganismos patógenos, repeler insectos plaga, y reducir el apetito de algunos herbívoros al conferirle un sabor desagradable a la plantaapplication/pdfEl desarrollo y perspectivas de la industria de aceites esenciales en Colombiainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)