Concepciones y practicas predominantes de gestion escolar en cuatro instituciones educativas del municipio de bucaramanga - Duran Pineda, Yamile (Universidad Industrial de Santander, 2005)
A partir de las reformas al sistema educativo del país que han sido impulsadas por la Ley 115 de 1994, las instituciones escolares se han visto abocadas a afrontar una serie de orientaciones para su desarrollo. La reorganización de las instituciones educativas en su estructura pedagógica y administrativa, requiere una nueva concepción de las prácticas pedagógicas y administrativas para poder desarrollar procesos autónomos de organización, participación y desarrollo, que respondan a necesidades educativas particulares y generales. Teniendo en cuenta esta situación, se aborda el problema investigativo, a través de un tipo de investigación cualitativa, apoyada en la etnografía, el cual permitió describir las prácticas que predominan en la gestión escolar, identificar a partir de ellas las concepciones, los factores portadores de cambio y calidad que posibiliten la generación de nuevos enfoques de gestión, para contribuir desde el proceso mismo al origen de nuevas formas de trabajo que respondan a las expectativas y necesidades de las instituciones escolares; posibilitando procesos autónomos de dirección y orientación de los establecimientos educativos. De la misma manera, constituye un insumo para el Proyecto ¨Perfil de Formación Inicial y Permanente de Maestros que Generen o Dinamicen Procesos Autónomos de Gestión Escolar¨1 que adelanta el Grupo de Investigación de La Calidad Educativa y Gestión Escolar, con el aval de COLCIENCIAS.
Concepts and dominant practices in school projects studied in four institutions in the muncipality of bucaramanga
Keywords: Concepciones; Prácticas; Gestión; Cultura Escolar; Organizaciones; Liderazgo; Trabajo en Equipo; Dirección; Gobierno Escolar.; Concepts; Practices; Projection; School Culture; Organizations; Leadership; Teamwork; Direction; School Government.