Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Barrios Suarez, Claudia PatriciaOsorio Rangel, Ana Milena2024-03-0320132024-03-0320132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29574El presente proyecto tiene como propósito diagnosticar y formular un plan de mejoramiento para el manejo y funcionamiento de un aprisco productor de carne en pie de ovinos, que permita mejorar la productividad y recuperar la inversión mediante la disminución de costos y buen manejo. Se llevó a cabo mediante la recopilación de información a través de los propietarios, un empleado y una visita de campo al aprisco, en la que se pudo observar las deficiencias de manejo, instalaciones y desconocimiento de los gastos e ingresos. Al identificar las deficiencias se busca mejorar el proceso de producción y organización mediante la utilización de materias primas y elementos que se puedan obtener dentro del predio con la finalidad de reducir costos de inversión y producción. Tiene como objeto implementar buenas prácticas de manejo de rebaño y profundizar en el cuidado de esta especie, que garantice la funcionalidad y reducción de costos que permitan al productor obtener ganancias y rendimientos que a futuro le proporcionen la sostenibilidad y continuidad que desea. Aplicando especial cuidado en alimentación, manejo e instalaciones. Parámetros que son de vital importancia y que marcan una pauta importante en el mantenimiento y sostenimiento de una empresa. Además se implementa formatos de registros y controles que permitan ayudar la optimización en el control del manejo que permita orientar los ciclos reproductivos, el manejo y el plan sanitario preventivo que garantiza la sanidad de los ovinos para su comercialización, empleando las normas que establece la ley para la ejecución de apriscos y distribución de los ovinos a nivel nacional.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CostoDiagnósticoManejoPlan De MejoramientoOvinosInstalacionesProductividad.Diagnóstico y formulación de un plan de mejoramiento para aumentar la rentabilidad de un aprisco de ovejas en la finca el poleo ubicada en la vereda la cacica en el municipio de Zapatoca (Santander)Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCostDiagnosisManagementImprovement PlanSheepFacilitiesProductivity.Diagnosis and formulation of an improvement plan to increase profitability sheepfold a farm located on the sidewalk poleo cacica in the municipality of zapatoca (Santander)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)