Formación de la autoestima en el niño : concepciones y prácticas de maestros de educación preescolar - Fernández Fernández, Claudia Janeth (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Los lineamientos pedagógicos para el nivel de educación preescolar, planteados por el Ministerio de Educación Nacional se fundamentan en una visión integral de todas las dimensiones del desarrollo del niño: ética, estética, corporal, cognitiva, comunicativa, socioafectiva y espiritual. Cabe destacar que la dimensión socioafectiva se convierte en la base para la consolidación de su subjetividad; se requiere entonces que el maestro propenda por la formación de la autoestima del niño, con una nueva concepción de sus prácticas pedagógicas para favorecer su desarrollo socioafectivo. En este sentido se aborda el problema investigativo, a través de un tipo de Investigación cualitativa, apoyada en la etnografía, el cual permitió caracterizar las concepciones y prácticas de los maestros de educación preescolar ante la formación de la autoestima en el niño, identificando aspectos que favorecen u obstaculizan su desarrollo; permitiendo de esta forma realizar aportes relevantes encaminados a la reflexión del maestro sobre su práctica, facilitando el desarrollo de procesos y actividades que potencien la autoestima. De la misma manera, se convierte en un aporte importante para el proyecto de investigación “Diseño de un software educativo para la potenciación de la autoestima en los niños en la primera infancia1 que fue avalado por Colciencias y la Asociación Colombiana para el Avance y la Ciencia.
Forming self-esteem in children: conceptions and practices of pre-school teachers
Keywords: Concepciones; Prácticas; Autoestima; Niño; Maestro; Dimensiones; Afecto; Formación; Desarrollo.; Conceptions; Practices; Self-esteem; Child; Teacher; Dimensions; Affection; Formation; Development.