Requerimientos de seguridad para implementar servidores web públicos - Mantilla Hernández, Merly Rocío (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Dadas las condiciones actuales de vulnerabilidad de los sistemas y de los constantes ataques que a diario sufren los servidores Web, los cuales ocasionan inconvenientes como, perdida de información, duplicación de la misma, modificación de contenidos de forma no autorizada, o no disponibilidad del servicio; surge la necesidad de estudiar las principales amenazas Web de manera que puedan plantearse algunas soluciones que eviten o mitiguen el impacto de las mismas. Aprovechando la gran cantidad de información disponible y conociendo de la problemática actual en lo que respecta a las amenazas Web, se plantea el estudio de los diversos ataques y vulnerabilidades de un sitio, con el fin de definir los requerimientos para la implementación de un servidor seguro, generando ventajas a nivel de eficiencia y eficacia dentro del sitio y haciéndolo altamente competitivo a nivel tecnológico. En este documento se presentan temas de interés, iniciando con el concepto de los principales tipos de ataques, las pautas de seguridad para servidores Web públicos, las recomendaciones del Instituto Nacional de Estándares y Tecnología sobre implementación de servidores Web seguros.
Security requirements to implement public web servers
Keywords: Seguridad; Ataques; Autenticación; Fuerza bruta; Suplantación de contenido; Inyección de código SQL; Negación del Servicio; Internet; Security; Atacks; Autentication; Gross force; Content supplantation; SQL code injection; Deny of Service; Internet