Alternativas para los problemas operacionales críticos durante la implementación de un proceso de combustión in situ en un campo de crudo pesado en Colombia - Arias Noriega, Adriana Milena; Rodríguez Berdugo, Claudia Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El proceso de combustión in situ es un método de recuperación térmica que consiste en inyectar aire o en algunas ocasiones aire alternado con agua en el yacimiento y por medio de la quema de una porción de crudo formar un frente de combustión que facilite el desplazamiento del petróleo. Dicho método produce alteraciones en las propiedades tanto de la roca como del fluido, las cuáles junto con los parámetros operacionales determinan el éxito del proyecto basado en la cantidad de hidrocarburo recuperado y la eficiencia térmica del aire. Sin embargo, las variaciones de estas características pueden contribuir a la generación de problemas operacionales que afectan directamente la productividad del campo. Por medio de la revisión bibliográfica se seleccionaron los campos donde se presentaron problemas operacionales y haciendo uso del análisis y caracterización de riesgos, se establecieron los problemas más críticos junto con las propiedades que tienen mayor incidencia en su formación para así crear intervalos en los cuáles se pueden presentar dichos inconvenientes. Finalmente, se realiza una comparación de los datos del campo con los rangos definidos y se deduce que en la aplicación del piloto probablemente ocurra corrosión, emulsiones y baja inyectividad para los cuáles se sugieren varias acciones correctivas.
Alternatives for critical operational problems during the implementation of a in situ combustión process in a heavy oil field in Colombia
Keywords: combustión In Situ; Problemas Operacionales; Corrosión; Emulsiones; Baja Inyectividad; Acciones Correctivas.; In Situ combustión; Operational Problems; Corrosión; Emulsións; Low Injectivity; Corrective Actions.