Propuesta de prácticas experimentales de electrodiálisis y ultrafiltración con fines didácticos para la Electiva Ingeniería de Procesos en la Industria de Alimentos - Argüello Quintero, Ana Sofía; Reyes Mojica, Fernando Esteban (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El grupo CICTA cuenta con equipos de ultrafiltración y electrodiálisis construidos con financiación de proyectos de investigación que han finalizado. A partir de esto surgió la idea de implementar talleres de ultrafiltración y electrodiálisis para la Electiva Ingeniería de Procesos en la Industria de Alimentos. Esto con el fin de profundizar las competencias procedimentales y cognitivas de los estudiantes. Los talleres propuestos cuentan con una infografía, hojas de Excel para la toma de datos, protocolos detallados de apagado, encendido, limpieza y práctica propuesta. Se realizaron pruebas piloto con estudiantes de la electiva mencionada y participantes del semillero A.I.C.T del grupo CICTA, lo que permitió que no solo estudiantes pertenecientes al programa de ingeniería química se beneficien de la experiencia. Al finalizar cada experiencia se realizaron encuestas de satisfacción para evaluar el material y práctica propuesta para asegurar la calidad de estas.
Proposal for experimental electrodialysis and ultrafiltration practices for educational purposes in the Elective Course of Process Engineering in the Food Industry
Keywords: electrodiálisis; ultrafiltración; permeabilidad; conductividad; lactosuero; CICTA; electrodialysis; ultrafiltration; permeability; conductivity; whey; CICTA