Diseño de un sistema ecológico de purificación de agua basado en colectores solares de bajo costo de fabricación y asequibles para comunidades de escasos recursos en regiones con deficiencia en la calidad del agua - Corzo Rodríguez, José Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La radiación solar es considerada una de las alternativas más viables, ecológicas y con más futuro para suplir la demanda energética mundial, remplazando el uso de los combustibles fósiles y Colombia cuenta con una ubicación geográfica privilegiada, que benefician su implementación. Utilizar la energía suministrada por el Sol como sustituyente energético en procesos de potabilización, como posible solución a una problemática de salud pública, debido a las enfermedades gastrointestinales producidas al beber agua contaminada, por medio de la implementación de un equipo unifamiliar y asequible de destilación solar que trate el recurso hídrico para su consumo, empleando el principio del ciclo hidrológico, pensado directamente para las características ambientales y sociales de regiones con escasez y baja calidad del agua potable. En este proyecto se realizará un amplio estudio territorial para determinar dos regiones con la mayor factibilidad para su implementación, teniendo en cuenta cuatro aspectos fundamentales basados en irradiación solar, calidad de agua, gas natural y pobreza multidimensional, junto con la revisión de las características de 11 diseños de destiladores solares orientados hacia su posterior utilización en la construcción de un prototipo eficiente, económico y de fácil fabricación. El acceso al agua potable es un derecho que todo individuo debe tener.
Design of an Ecological Water Purification System Based on Solar Collectors of Low Manufacturing Cost and Affordable for Communities with Scarce Resources in Regions with Deficient Water Quality
Keywords: Potabilización; Destilador; Radiación solar; Colector solar; Sostenibilidad; Drinking water; Distiller; Solar radiation; Solar collector; Sustainability