Estudio de la conductividad eléctrica de un acero 9cr 1mo recubierto con cr-al a altas temperaturas - Cavieles Pérez, Karen Aillen; Nino Cruz, Diana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Las celdas de combustible de óxido sólido (SOFCs) generan electricidad a partir de la oxidación electroquímica de un combustible, uno de los componentes más importantes son los interconectores pues son los encargados de conectar el ánodo de una celda con el cátodo de la siguiente y de separar los flujos de gases entre celdas adyacentes. Por esta razón se han venido estudiando interconectores metálicos de acero inoxidable ferríticos pues presentan buenas propiedades mecánicas lo que los hace materiales idóneos para ser utilizados como interconectores para las SOFCs. Este trabajo se centra en el estudio de la conductividad eléctrica del acero ferrítico 9Cr 1Mo modificado en condiciones de operación de las celdas de combustible de oxido solido a 800°C, aplicándole un recubrimiento Cr Al por la técnica de cementación empacada, posteriormente se le aplicó electroquímicamente un recubrimiento de Ni sobre la superficie, luego se oxidaron a 800°C durante 410 h de exposición, también se realizó un ensayo de TGA y un ensayo de ASR con el fin de evaluar el tipo de capa de oxido formado, si es semiconductor tipo p o tipo n y la conductividad eléctrica del material, la prueba de TGA se realizó en tres atmosfera oxidante (Aire ambiente, oxigeno puro, mezcla con baja concentración de oxigeno), a 800°C, esta prueba dio como resultado que la capa de oxido formada es semiconductor tipo p, a demás se realizó el ensayo de resistencia especifica de área (ASR) a 800°C, con una 2 lo que es bastante bajo, por lo tanto lo hace un buen conductor de electricidad y puede ser usado como interconector para las SOFCs.
Study of the electrical conductivity of a steel 9cr-1mo coated with cr-al a high temperature
Keywords: SOFCs; Interconectores; Oxidación a alta temperatura semiconductores tipo p y n; Acero 9Cr 1Mo modificado.; SOCFs; Interconnects; Oxidation high temperature; Semiconductors type p and n; Steel 9Cr-1Mo modified.