Diseño de un sistema de gestión estratégica en el área de administración y finanzas de la empresa Financiera Comultrasan - Chaparro Bautista, Melanie Caroline (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este proyecto expone el proceso de diseñar para el área administrativa y financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Financiera Comultrasan un Modelo del Sistema de Gestión Estratégico basado en la metodología del Balanced Scorecard. Para el cual fue necesario definir el desarrollo estratégico y el diagnóstico general de cada uno de los procesos de dicha área, alineándolos a su vez, con los objetivos institucionales mediante la utilización de métodos como el Delphi y Mefi. El diseño del sistema inició con una revisión de la bibliografía acerca de las metodologías utilizadas para el diseño del sistema de gestión de donde se extrajeron las etapas más apropiadas para el contexto de la organización. A partir de una metodología ya estructurada, se estableció el comité estratégico encargado de liderar, analizar y asistir el desarrollo del sistema en toda el área (sistema que podrá ser replicado para las demás unidades de la organización). Dicho desarrollo inició con el diagnóstico integral que permitió determinar los factores críticos de éxito, sirvieron de base clave para la definición de los objetivos estratégicos del área y a su vez fueron proyectados en el mapa estratégico organizados de acuerdo a las cuatro perspectivas del Balanced Scorecard (Financiera, Cliente, Procesos Internos, Aprendizaje y crecimiento). A partir de la identificación de los objetivos fue posible asignar a cada uno de ellos, indicadores encargados de medir el desempeño y la gestión de las metas propuestas. Para finalizar, se diseñó de manera general un plan de comunicación con el fin de sensibilizar y dar a conocer al talento humano de toda el área, la visión, misión, valores organizacionales, objetivos estratégicos, indicadores y metas, obtenidos producto del diseño del modelo del sistema de gestión estratégico.
Design of a strategic management system for the administration and financial department of the company financiera comultrasan.
Keywords: Balanced Scorecard; Mapa Estratégico; Factores De Éxito; Objetivos Estratégicos; Indicadores De Gestión.; Balance Scorecard; Strategic Map; Success Factors; Strategic Goals; Management Indicators.