Herramienta web para la construcción colectiva de una biblioteca digital de recursos electrónicos sobre clásicos de la filosofía - Torres Gaona, Silvia Juliana; Acosta Garcia, Diego Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En esta última década, el rápido avance de la tecnología, ha originado la proliferación de fuentes de información digital; el campo de las bibliotecas digitales cada vez es más significativo dentro de las áreas de la información permitiendo a el usuario obtener en forma ágil un sinnúmero de recursos que va desde un artículo hasta una referencia bibliográfica; facilitando la preservación de las memorias de la historia, además ofrece amplias oportunidades para el campo de la educación al extender y mejorar el acceso a nuevas formas de acercarnos al conocimiento. El presente proyecto incorpora un estudio de necesidades fundamentales para el desarrollo de una herramienta web que soporte la construcción colectiva de una biblioteca digital, ofreciendo actividades de control de la herramienta en función del proceso que cumple el administrador, así mismo se tendrán una visualización completa y siempre disponible del contenido almacenado en la herramienta teniendo en cuenta acciones en las que interactuaran los estudiantes, investigadores y expertos. El proyecto propone una herramienta web que apoye a la comunidad en la búsqueda de material bibliográfico confiable de acceso libre, permitiendo acumular la mayor cantidad de direcciones web de recursos; para llevar a cabo este proyecto se realizó la especificación de requerimientos de software usando el estándar (IEEE830), y diseño de la herramienta. Lo anterior realizando estudio de necesidades, diseño y posteriormente implementación.
Academic Software, Digital Catalog, Philosophical Community, Scientist Community, Classical Philosophy, Researcher, Teachers.
Keywords: Software Académico; Catálogo Digital; Comunidad Filosófica; Comunidad Científica; Clásicos De La Filosofía; Investigador; Profesor; Last decade; the rapid advance of technology has led to the proliferation of digital information sources; The field of digital libraries is becoming increasingly significant in the areas of information allowing the user to get in a quick countless resources ranging from an article to a citation; facilitating the preservation of the memories of history; also it offers ample opportunities for the field of education to extend and improve access to new ways of gaining knowledge. This project includes a study of fundamental needs for the development of a web tool that supports the collective construction of a digital library; offering control activities according to the process tool that meets the administrator; so it will offer a complete view of content stored always available; these actions in which students interact; researchers and experts will take into account with the tool. The project proposes a web tool to support the community in finding bibliographic material freely available; allowing to accumulate as many web addresses of resources; to carry out this project; the software requirements specification is performed using the standard (IEEE830); and tool design was performed. This conducting needs assessment; design and implementation later.