Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Córdoba Tuta, Elcy MaríaMartínez Saah, Carolina2023-04-0620232023-04-0620192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13691En el siguiente trabajo se fabricaron espumas de carbón vítreo reticulado a partir de espumas de diferentes características morfológicas tales como diámetro de poro y espesor de ligamento, con el fin de estudiar la influencia de las mismas en sus propiedades físico-mecánicas. El desarrollo de las espumas se basó en la preparación de una resina de sacarosa con una concentración de 0,4 g/ml y una concentración de ácido nítrico de 2*10-3 N y la posterior impregnación de las diferentes espumas en dicha resina luego de 48 horas de cocción de la misma a 70ºC; para después someter las espumas a un proceso de curado y carbonización a diferentes temperaturas para estudiar los cambios de la espuma cuando la temperatura de calcinación varía. Los resultados mostraron la reducción de parámetros como el diámetro de poro, espesor de ligamento y porosidad para las diferentes espumas, así como el aumento en la resistencia mecánica una vez se reducen los valores de las variables morfológicas. También se observaron cambios significativos en la resistencia mecánica a la temperatura de 1500ºC con respecto a las demás temperaturas, debido al aumento del tamaño de los poros y disminución del espesor de los ligamentos, así como por el inicio de su grafitización a dicha temperatura.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCarbón vítreo reticuladoBiomaterialesPropiedades mecánicasCaracterización morfológicaEfecto de las variables morfológicas de espumas de carbón vítreo reticulado obtenidas a partir de sacarosa sobre sus propiedades físico - mecánicasUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coReticulated Vitreous CarbonBiomaterialsMechanical PropertiesMorphological CharacterizationEffect of the morphological variables of reticulated vitreous carbon foams obtained from sucrose on its physical-mechanical propertieshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)