Identificación de los riesgos en los procesos productivos basado en la ntc iso 31000:2011 para la empresa Cementos Argos S.A. planta San Gil - Rodriguez Jimenez, Edinson Enrique; Jaimes Lopez, Maria Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La presente monografía de grado tuvo como finalidad identificar los riesgos de los procesos productivos en la empresa Colombiana, Cementos Argos S.A, planta San Gil, Santander. Para cumplir con este objetivo se tomó como referencia la NTC ISO 31000:2011. y a partir de ahí, se estableció el contexto de la organización tanto interna como externa para determinar los riesgos que se tenían en cada uno de los procesos productivos de la planta. Con todo lo anterior, se generó una matriz para identificar los riegos de cada proceso. Se identificaron por medio de las actividades que se realizan en cada uno de ellos, que eventos los causan, cuales son las consecuencias y que los generan. También se estudió si existen controles en para cada uno de estos riesgos, donde se encuentran y que tan eficientes son. Posteriormente se realizó un análisis de cada uno de estos riesgos donde se catalogó el impacto o consecuencia y la probabilidad de que estos riesgos se materialicen. Definido el análisis del riesgo se procedió a evaluar el riesgo, que nivel se tenía y darle la prioridad a los que se encuentren en el punto más crítico en cada uno de los procesos. Teniendo en cuento lo anterior expuesto se realizó un tratamiento para cada uno de ellos y así poder llevar los riesgos de un nivel alto a un nivel medio o bajo. si los riesgos se encuentran en medio llevarlos a un nivel bajo o realizarles un seguimiento para que no se trasformen en niveles alto y lo mismo aplica para los bajos. Con este tipo de gestión de los riesgos hace que la planta de cementos argos San gil minimice los riesgos de sus procesos y haga más eficiente cada uno de ellos mitigando cualquier consecuencia que impacte financieramente a la compañía.
Risks, Internal Context, External Context, Impact, Consequence, Probability
Keywords: Riesgos; Contexto Interno; Contexto Externo; Impacto; Consecuencia; Probabilidad.; This degree monograph aimed to identify the risks of production processes in the Colombian company; Cementos Argos S.A; San Gil plant; Santander. To meet this objective; reference was made to ISO 31000: 2011. And from there; the context of the internal and external organization was established to determine the risks that were had in each one of the productive processes of the plant. With all of the above; a matrix was generated to identify the risks of each process. They identified by means of the activities that are carried out in each of them; which events cause them; what are the consequences and that generate them. It was also studied whether there are controls in each of these risks; where they are and how efficient they are. Subsequently; an analysis of each of these risks was carried out; which cataloged the impact or consequence and the probability that these risks materialize. Once the risk analysis was defined; the risk was evaluated and the level was given priority to those who are at the most critical point in each of the processes. Taking into account the foregoing; a treatment was carried out for each one of them; so as to be able to carry the risks from a high level to a medium or low level. If the risks are in the middle take them to a low level or to follow them so that they do not transform into high levels and the same applies for the low ones. With this type of risk management; the san gil argos cement plant minimizes the risks of its processes and makes each of them more efficient; mitigating any consequences that have a financial impact on the company.