Sistematización de casos de violencia y apoyo en la implementación de mecanismos de protección y autoprotección de las/los defensores de derechos humanos y líderes/as sociales en el departamento de Santander - Serrano Gómez, Juan David (Universidad Industrial de Santander, 2023)
A través de la presente práctica jurídico social, se busca contribuir al fortalecimiento de las capacidades de respuesta de los distintos actores sociales que se encuentran en el departamento de Santander cuya razón de ser se centra principalmente en la defensa de los Derechos Humanos y el territorio, ante las distintas amenazas, situaciones de riesgo e incidentes de seguridad que puedan presentarse dentro de su área de acción, teniendo en cuenta los distintos actores armados, incidentes de seguridad registrados y diversos factores que permitan calcular las vulnerabilidades, riesgos y amenazas ante las que se encuentran los distintos actores sociales en Santander, esto mediante los distintos programas y contenidos propios de la Escuela de Exigibilidad de Derechos Humanos de Líderes Sociales y Ambientales.
Systematization of Cases of Violence and Support in the Implementation of Protection and Self-Protection Mechanisms of Human Rights Defenders and Social Leaders in the Department of Santander
Keywords: Derechos Humanos; Líderes(as) sociales; Sistema de Alertas Comunitarias; Defensor de los Derechos Humanos y el Territorio; Human Rights; Social Leaders; Community Alert System; Human Rights and Territory Defenders