Aportes de trabajo social para la construcción de una política publica dirigida a cuidadores de pacientes con Alzheimer - Acevedo Gómez, Dayanna; Mayorga Ochoa, Daniela Alejandra; Suárez Prada, Magda Jimena (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Esta investigación se centró en aportar desde Trabajo Social un análisis de los elementos que pueden llegar a implementarse en una futura política pública dirigida al cuidador informal del adulto mayor con Alzheimer en Colombia. Para lograr esto, el trabajo partió de un seminario de investigación, se seleccionó una población, objeto de estudio, conformada por 10 individuos que se reconocieron como cuidadores informales de pacientes con Alzheimer en la ciudad de Bucaramanga y se recolectó información por medio de entrevistas semiestructuradas. Los resultados arrojaron 3 categorías experiencia, disposición y conocimiento al momento de cuidar al paciente. Esto permite concluir que la sintomatología que presentan estos pacientes es diversa y genera un desgaste en los cuidadores y una sobrecarga, es importante resaltar que la salud mental de los cuidadores es un aspecto indispensable, ya que afecta directamente el grado de bienestar tanto laboral como personal.
Contributions from Social Work in the creation of the Public policy aimed at the informal caregiver of Alzheimer's patients
Keywords: Política pública; Cuidador informal; Alzheimer; Trabajo Social.; Public policy; Informal caregiver; Alzheimer’s; Social Work