Diseño e implementación del control de temperatura para un sistema de soldado de integrados de montaje superficial. - Cely Caro, Juan David; Chaparro Plazas, Cesar Andrés; Castro Rojas, Jhoan Stiven (Universidad Industrial de Santander, 2024)
A lo largo de la historia, los prototipos electrónicos han desempeñado un papel fundamental en los avances tecnológicos modernos. En esta investigación, se dirige la atención hacia la implementación de la técnica de control PID digital utilizando el microprocesador ESP32. Este dispositivo adquiere datos del sensor (Termistor NTC) como entrada, un actuador (Relé de estado sólido) como salida y una planta (Resistencia a 110[V]). Los resultados de este control se muestran tanto en una pantalla OLED como en una aplicación web, lo que facilita una comunicación efectiva a través de Internet de las Cosas (IoT). En el panorama actual, los estudios relacionados con prototipos de hornos destinados a soldadores de circuitos impresos (PCB) suelen quedar bajo la confidencialidad de las fábricas de integración electrónica. En contraste, este proyecto se enfoca en el desarrollo de un prototipo de bajo costo, tanto en términos de hardware como de software. El propósito fundamental es proporcionar a la comunidad estudiantil de la Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones (E3T) la capacidad de diseñar y fabricar circuitos impresos modernos de dimensiones reducidas.
Design and implementation of temperature control for a surface mount integrated circuit soldering system.
Keywords: Control de temperatura; Internet de las Cosas; IoT; Microprocesador; Prototipo; Aplicativo Web; Temperature Control; Internet of Things; IoT; Microproccesor; Prototype; Web Application