Modelo de sistema de control y optimización de inventarios basado en metodología de clasificación multicriterio para empresas de suministro de repuestos al sector construcción - Narducci Marín, Ornella (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La demanda de repuestos es un tema muy difícil de predecir y controlar utilizando únicamente la información histórica de consumos o ventas de una empresa. El presente trabajo propone una metodología de clasificación multi-criterio que ayude a los analistas de inventarios de una empresa de suministro de repuestos y servicios al sector de maquinaria de construcción a tomar decisiones sobre qué repuestos son los más adecuados a mantener en stock de acuerdo a las capacidades de la empresa y a las necesidades particulares de las flotas de equipos de los clientes. Para el planteamiento y demostración de la metodología multi-criterio se parte de la existencia de una base de datos conformada por: registros de falla de los últimos 10 años, estado y operación de equipos de los últimos 12 meses, demanda de consumos de inventarios anual y características propias de los repuestos. Para el manejo de esta información, se emplearán técnicas de Big Data con el fin de poder enlazar las diferentes bases de datos y lograr realizar el análisis planteado por la metodología multi-criterio. Los criterios definidos para evaluar cada uno de los repuestos son: características del repuesto, demanda, suministro y población de equipos. Estos criterios serán ponderados de acuerdo a su impacto en la empresa. Cada repuesto de acuerdo a su ponderación, será localizado en la matriz de criticidad que indicará la política de inventario que más se ajuste a su necesidad para que el analista tramite su correcta gestión de compra. Como resultado del ejercicio, la empresa contará con una nueva clasificación de repuestos que podrá ser comparada con la que se maneja actualmente para tomar decisiones que afecten positivamente los estados financieros de la compañía.
Inventory control and optimization system model based on multi-criteria classification methodology for companies supplying spare parts to the construction sector2
Keywords: inventario; Criticidad; Riesgo; Confiabilidad; Ciclo de vida; probabilidad de; inventory; Criticality; Reliability; Risk; Spare parts forecast; failure