Estudio de la molienda como pretratamiento de harina de yuca integral para su uso en el proceso de obtención de jarabes de glucosa - Campos Puentes, Lizeth Nathalie; Aguilar Patino, Orlando Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Los jarabes de glucosa se obtienen mediante hidrólisis enzimática de almidón. Buscando disminuir costos se desea reemplazar el almidón de yuca por harina de yuca integral en este proceso. Sin embargo, al realizar hidrólisis con harina de yuca se presenta características fisicoquímicas no deseadas en los hidrolizados como aumento de la viscosidad y de material no hidrolizado. Se estudió la influencia de la molienda como pretratamiento a la harina de yuca integral con el fin de mejorar las características fisicoquímicas de los hidrolizados. Se trabajaron 3 fases: en la primera fase se caracterizó la harina de yuca integral elaborada, incluyendo análisis de lignina (1,81%), celulosa (4,69%) y hemicelulosa (4,00%) y se determinó la distribución de tamaño de partícula para harina y almidón, caracterizando cada fracción retenida de la harina. En la segunda fase se estudió la influencia del tiempo de molienda (1, 2,5 y 4h) en las características de los hidrolizados (Viscosidad, turbidez, materia no hidrolizada retenida -MNHR-, ED, glucosa) de harina sin tamizar y distintos tamaños de partícula o fracciones retenidas (400 mesh), encontrando las mejores condiciones para la siguiente fase. En la tercera fase se evaluó en escala piloto la clarificación de hidrolizados utilizando un filtro prensa, analizando dos medios filtrantes (Drill super ocho y lienzo). Los resultados muestran que a partir de 1h de molienda el 70,93% de la harina de yuca integral presenta un tamaño inferior a 120 mesh (125 µm), con lo que se logra disminuir la viscosidad de 4,5 cP a 2,4cP. Es posible obtener hidrolizados de harina de yuca integral con ED superiores a 80%. Utilizando filtro prensa y drill super ocho como medio filtrante se logra clarificar hidrolizados al 10% p/v (harina/agua).
Grinding study as pretreatment of integral cassava flour for using in the production of glucose syrup
Keywords: Harina De Yuca Integral; Molino De Bolas; Filtro Prensa; Hidrólisis Enzimática; Equivalentes Dextrosa; Material Lignocelulósico.; Integral Cassava Flour; Ball Mill; Filter Press; Enzymatic Hyrolysis; Dextrose Equivalent; Lignocellulosic Material.