Diseño y construcción de una máquina embutidora de longaniza para la comunidad del municipio de Saboya - Peñaloza Parada, Fabián; Sotelo Sánchez, Jonny Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2022)
En la actualidad el mercado alimenticio es un sector el cual crece cada día más, ofreciendo nuevas oportunidades de emprendimiento a medianos y pequeños productores, todo debido a la creciente demanda de productos cárnicos, sin embargo, estas últimas presentan desventaja frente a las empresas ya establecidas en la industria, puesto que la mayoría de su producción se realiza manualmente, trayendo consigo una baja competitividad en el costo final del producto, por lo tanto, este proyecto se enfoca en el diseño y construcción de una máquina que facilite el proceso de embutir longaniza, aportando a la comunidad de Saboya un diseño de bajo costo que permita reducir los tiempos de producción, lo que repercute directamente en el precio final de la longaniza, haciendo que esta tenga más competitividad en el mercado, al tener un costo más asequible al público, dicha máquina se compone de 3 subsistemas principales, el subsistema de extrusión que consta de un recipiente, un codo y la boquilla, el subsistema de trasmisión de potencia que consta de un tornillo de potencia impulsado por un juego de engranajes cónicos helicoidales y el subsistema estructural, a todos estos se les realizan los correspondientes modelos matemáticos, los cuales sirven de guía en la elección de las dimensiones óptimas y los materiales necesarios para que el sistema mecánico funcione con la mejor relación de calidad-costo, sin que el mecanismo llegue a fallar a la hora de entrar en operación, todo esto, teniendo en consideración la norma INVIMA para el tratamiento de alimentos de consumo humano.
Design and Construction of a Stuffing Machine Sausage for the Community of the Municipality of Saboya
Keywords: Embutidora; Longaniza; Diseño; Construcción; Stuffer; Sausage; Design; Construction