Estudio de prefactibilidad técnica y financiera de la implementación de una planta de autogeneración energética a partir de carbón, para una empresa de producción de químicos - Montaña Manrique, Gabriel Ricardo; Hernández Laverde, Libardo Ariel (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En este trabajo de monografía se desarrolla un estudio de prefactibilidad técnica y financiera del proyecto de implementación de una planta de autogeneración energética, Se inicia con una revisión bibliográfica de las alternativas tecnológicas disponibles hoy en día y de los sistemas de combustión de carbón pulverizado, luego se revisan los aspectos legales concernientes al desarrollo del proyecto. Se hace una descripción del proceso y la revisión de los aspectos e impactos ambientales que puede generar el proyecto y se definen las medidas para tratar estos riesgos. Basados en la descripción del proceso se determina el área requerida para el montaje del proyecto, se define la capacidad de generación y se desarrolla un balance de materia y energía con el que se determina la cantidad de materias primas requeridas. Con los parámetros encontrados en el estudio técnico se determina el capital requerido para el desarrollo del proyecto y el plan de inversiones, se realiza la determinación de los flujos de caja esperados para el proyecto e inversionistas y se hace un análisis de sensibilidad de algunas de las variables más significativas. El estudio financiero termina con la determinación de los índices de rentabilidad como la TIR y el VPN del proyecto. Toda la información del estudio financiero se desarrolla en el anexo A. Finalmente se hace una serie de conclusiones y recomendaciones para la siguiente etapa de evaluación.
Study of technical and financial prefeasibility of implementing an energy self-generation plant from coal, for chemical production company.
Keywords: Generación Energética; Autogeneración; Aspectos E Impactos Ambientales; Flujos De Caja; Tir; Vpn; Tasa De; Energy Generation; Self-Generation; Environment Aspects And Impacts; Project Cash Flow; Irr