Mejoramiento de procesos en el área de mantenimiento de la empresa Proyectos y Servicios LTDA, asociado a la implementación de un nuevo sistema de información computarizado - Manrique Pardo, Andrea Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La empresa Proyectos y Servicios está dedicada al diseño, ingeniería, suministro, montaje, mantenimiento, automatización, control y medición de sistemas de refrigeración y aire acondicionado, así como el montaje de subestaciones e instalaciones eléctricas de media y baja tensión y obras civiles, en la actualidad la empresa se ha logrado posicionar como una gran empresa en el mercado, sin embargo es una empresa que presenta una falencia en una de sus principales áreas, el área de gestión de mantenimiento. El objetivo de este documento es presentar el mejoramiento de procesos que llevo a cabo dentro del área, con la implementación de un sistema de información computarizada que le permita al área tener una mejora de sus procesos. Para el desarrollo de este proyecto se realizó inicialmente una fase de diagnóstico donde se permitió conocer los procesos que requerían de una intervención y de esta manera plantear una metodología y un cronograma a seguir para el desarrollo del proyecto. En esta fase también se formó la propuesta de mejora para el área, esta propuesta consista en la implementación de una herramienta que permitiera lograr sistematizar toda la información y tenerla en tiempo real para lograr un mejor control de esta. Durante la implementación de la propuesta de mejora se realizó el proceso de recolección de datos para la formación de base de datos, alimentación y parametrización del sistema que posteriormente seria usado por el personal del área, así mismo se realizaron capacitaciones sobre el uso y funcionamiento del sistema y el diseño de formatos para el reporte de datos de los servicios qué se brindan desde el área.
Improvement of the processes in the maintenance area of the company Proyectos y Servicios LTDA, associated to the implementation of a new computerized information system
Keywords: Mejoramiento de procesos; Gestión de mantenimiento; SAMM; Implementación; Parametrización; Process Improvement; Maintenance Management; SAMM; Implementation; Parameterization