Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)2022-03-142022-03-14https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/6577Con el fn de facilitar el diseño de las hornillas paneleras, en el 2004, Corpoica y la UIS propusieron un modelo matemático, para el diseño de la cámara de combustión [1]. Posteriormente se validó este modelo, con un trabajo de investigación experimental cuantitativa, en el marco del proyecto “Desarrollo de Modelos de Hornillas Paneleras de Alta Efciencia Térmica y Bajo impacto Ambiental” ejecutado por Corpoica y la UIS y fnanciado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Este trabajo se realizó, con una muestra representativa de las hornillas comerciales Ward-CIMPA que operan en la Hoya del Río Suárez, y permitió mejorar el modelo a través de un ajuste de las correlaciones establecidas para el exceso de aire y la cantidad de material no quemado. De esta forma el modelo ajustado, predice los parámetros de diseño de las cámaras de combustión con un nivel de confanza del 95%, donde los nuevos parámetros de operación son: periodo de alimentación del bagazo de 150 s, aire suministrado de 315 a 321 kmol aire/kg bagazo seco y excesos de aire de 58%  a 61%.  To facilitate the design of paneleros- burners, in 2004, Corpoica and UIS proposed a mathematical model for design of the combustion chamber. Later this model was validated, with quantitative experimental research job,  in  the framework of  the project “Development of Models  the paneleros-burners of high  thermal effciency and low environmental impact”, executed by Corpoica and UIS and funded by the Ministry of Agriculture and Rural Development. This job was conducted with a representative sample commercial of burners Ward-CIMPA, operating in the Suárez river basin, and improved the model, through adjust of set correlations for the excess air and the amount unburned material. Thus the adjusted model, predicts the design parameters of the combustion chambers with a confdence level of 95%, where new operating parameters are: period feeding bagasse 150 s, air supplied 315 to 321 kmol air /kg dry bagasse and air excess 58% to 61%.  application/pdfDesign of Burnerschamber combustioncombustionPanelerosburnersWard-CIMPA burnersbagasse combustionthermal effciency.Diseño de hornillascámara de combustióncombustiónhornillas panelerashornilla panelera Ward-CIMPAcombustión del bagazoefciencia térmica.Hornillas paneleras ward-cimpa: validación de los modelos matemáticos de diseño corpoica-uisinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)