Codificación de un algoritmo para la aplicación de reconstrucción molecular de las fracciones de crudo - May Rico, Jose Alejandro; Suarez Hernandez, Sergio Armando (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Debido a la utilidad del petróleo en diversas zonas de la industria es importante mejorar las técnicas de exploración, producción y caracterización del mismo. Por ello a través del tiempo se han implementado técnicas como la cromatografía de gases (GC-GC) y la espectroscopia de masas (FTICR), sin embargo, estas técnicas son insuficientes, a la hora de cuantificar los miles de compuestos presentes en la gasolina y sus fracciones. Por tanto, la utilidad de tener moléculas que representen a esas fracciones de crudo es que pueden representar de forma explícita las reacciones y las propiedades identificarlas con determinadas moléculas. Dicha representación permite un mejor acercamiento a los fenómenos como por ejemplo las reacciones de craqueo catalítico. En este trabajo se propone un algoritmo para representar las fracciones de la gasolina a partir de resultados experimentales de pruebas PIONA, esto permite que se representen las simulaciones en una forma más cercana a los datos experimentales ya que trabajar con el método de reconstrucción estocástica por maximización de la entropía permite una caracterización certera de la gasolina. Para ello se construye la biblioteca molecular que consta de una cantidad de compuestos seleccionados del análisis piona, posteriormente se proponen nueve restricciones de la gasolina comercial (PIONA, RVP, temperatura de ebullición, RON y densidad) necesarias para una adecuada caracterización. Finalmente, y con la respectiva información se procede al montaje de la matriz para la optimización donde y mediante el desarrollo de este, se explica la teoría y se evidencia la obtención de las composiciones de moléculas modelo representativas de fracciones de gasolina.
Coding of an algorithm for the application of molecular reconstruction of crude fractions
Keywords: Piona; Reconstrucción Molecular; Compuestos Representativos; Maximización De La Entropía.; Piona; Molecular Reconstruction; Representative Compounds; Maximization Of Entropy.