Propuesta para mejoramiento del mantenimiento preventivo de los motores de la flota de volquetas Kodiak de la empresa Construvicol S.A - Nevado Castellanos, Wilmar Jose (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Este proyecto de grado está enfocado a la necesidad de las empresas industriales de optimizar sus programas de mantenimiento preventivo para los motores de sus vehículos con el fin de aminorar futuras fallas correctivas. Por esta razón la Universidad Industrial de Santander en compañía de la empresa Construvías de Colombia - CONSTRUVICOL S.A. estudió el programa actual de mantenimiento preventivo empleado para los motores de su flota de volquetas KODIAK, con el fin de elaborar una propuesta de mejora del programa mencionado. Para ello, se hace un diagnóstico preliminar del estado actual de disponibilidad de las volquetas, se verifica el procedimiento de mantenimiento preventivo implementado, se estudian los posibles aspectos de mejora comparándolas con las recomendaciones del fabricante y se realiza la propuesta de mejoramiento del programa elaborando las fichas de instrucciones de implementación (fichas) del mismo con parámetros de seguimiento para la empresa. Complementariamente, se hace un análisis de la evolución de las metodologías más representativas del Mantenimiento a nivel global como marco de referencia para la industria Santandereana en donde se aprecian avances en la automatización, control y seguimiento con el uso, desarrollo e implementación de tecnologías que aminoran la contaminación del medio ambiente.
Improvement proposal for the preventive maintenance to the truck overturned kodiak fleet of the construvicol S.A enterprise
Keywords: Mantenimiento; Preventivo; Motores; Volquetas; Empresa.; Maintenance; Preventive; Engines; Truck Overturned; Enterprise.