Desarrollo de una metodología para la ubicación de nuevos pozos productores a partir del modelamiento computacional basado en simulación streamline - Bernal Mora, Miguel José; Rueda Camacho, Olga Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Actualmente, es primordial profundizar en técnicas computacionales soportadas en fundamentos matemáticos más elaborados que ayuden a evaluar distintos comportamientos de un yacimiento y a realizar estudios de optimización sin consumir tiempos computacionales considerables. Es por esto la importancia de la técnica de simulación basada en líneas de corriente la cual es fuerte en los campos de estudio de la dinámica de flujo en el yacimiento, posicionamiento de nuevos pozos productores y ajuste histórico tanto automático como asistido. Su fundamento básico se centra en el cálculo del tiempo de vuelo que guarda una relación directa con muchos parámetros importantes del yacimiento. Este trabajo está enfocado principalmente al desarrollo y aplicación de una metodología dividida en varios pasos para la ubicación de nuevos pozos productores utilizando como herramienta principal la simulación basada en líneas de corriente. La metodología contempla inicialmente el ajuste histórico seguido de un análisis de los mapas de propiedades del yacimiento con el fin de escoger las zonas objetivo iníciales. Se realiza posteriormente un refinamiento de estas zonas con ayuda del trazado de las líneas de corriente en donde se excluirán las áreas de drenaje efectivas de cada pozo junto con un análisis del estado de pozos cercanos a la zona seleccionada. Como resultado se evalúa el efecto de los nuevos pozos productores sobre el comportamiento productivo del campo y se proponen ubicaciones de pozo. ˘ˇˆ˙˝˛˝˚˜ ˚ ˚!˘˜"˚ #˛"˙˝˛˝˚˜#ˆ$ˇ
Development of a methodology for the allocation of new producer wells from the computational modeling based on streamline simulation
Keywords: Líneas de corriente; Dinámica de flujo; Ajuste histórico; Tiempo de vuelo; Streamlines; Flow dynamics; History match; Time of flight