Desarrollo de un Material Educativo Computarizado (MEC) para la simulación de los fenómenos de transferencia de energía en una bomba centrífuga a escala laboratorio - Riaño Fierro, Anderson Fabian; Sierra Caballero, Sandra Milena (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Tras más de un año de desarrollo de actividades en la modalidad de presencialidad remota debido a la pandemia causada por la propagación a nivel mundial del virus Sars-covid-19, se ha hecho más evidente la necesidad del desarrollo de herramientas informáticas para suplir la formación académica de los estudiantes, ya que, debido al confinamiento, las limitaciones de los estudiantes al acceso no solo a las aulas sino también a material didáctico han aumentado. Uno de los mayores desafíos ha sido el desarrollo de asignaturas prácticas y teórico-prácticas, esto a causa de la imposibilidad de acceso a los laboratorios de manera presencial, actividad que facilita y complementa la comprensión de fenómenos descritos por expresiones matemáticas. Situación que inquieta no solo a los directivos y personal docente sino también a los estudiantes que ven como su formación profesional es irremediablemente truncada, siendo el funcionamiento de equipos y accesorios dentro del laboratorio como lo son las bombas centrífugas para la transferencia de energía dentro de un sinfín de procesos industriales, una parte fundamental de las capacidades de un Ingeniero Químico. Por tanto, con el propósito de solventar la situación actual frente a la realización de los laboratorios dentro de la Escuela de Ingeniería Química y dejar un precedente para la formación complementaria de las asignaturas teórico-prácticas, se realiza la propuesta de crear un MEC el cual asista al estudiante de pregrado de Ingeniería Química en el aprendizaje de temas correspondientes al funcionamiento de las bombas, principalmente centrifugas, para que de esta manera, a la medida que refuerza los conocimientos teóricos y se capacita para operar de manera independiente los equipos industriales en una escala laboratorio, también se realice un constante ejercicio de autoevaluación que permita mostrar al estudiante si su avance ha sido suficiente para aspirar al título de profesional
Development of a Computerized Educational Material (MEC) for the simulation of energy transfer phenomena in a laboratory-scale centrifugal pump
Keywords: Material educativo computarizado; Bomba centrífuga; TICs; Computerized educational material; Centrifugal pump; ICTs