Una mirada platónica al problema de la amistad en : el último encuentro de Sándor Márai - Granados Bohórquez, Jean Pier (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El punto de partida del presente trabajo, consiste en procurar una disertación acerca de la amistad, concepto tratado tanto por la filosofía como por la literatura; esta noción es de común preocupación para ambas disciplinas, lo cual prueba la proximidad entre uno y otro saber. Lo confirman las obras filosóficas que nacieron con el mito y la poesía. Lo constatan las obras literarias que a partir de la realidad y por obra de la ficción explican las razones del vivir y del existir humano. Como ya se indicó, la búsqueda adelantada en la presente monografía se concentra en el concepto de la amistad, acepción sustentada desde dos autores importantes en sus respectivas épocas y saberes: el gran filósofo griego Platón y el novelista húngaro Sándor Márai. El primero, en su diálogo Lisis y El Banquete otorga el sentido de tal noción, además de los rasgos característicos de una amistad, las condiciones en que se funda, también las que la afectan y hasta la hacen imposible; el segundo, en su novela El último encuentro profundiza en la misma acepción, logro conseguido por efecto de la imaginación literaria, aunque con una presencia visible del saber filosófico concedido por el filósofo antiguo ya mencionado
A platonic look to the problem of friendship in: el último encuentro by sándor
Keywords: Novela; Amistad; Traición; Sándor Márai; Platón.; Novel; Friendship; Betrayal; Sándor Márai; Plato.