Plan de negocios para una empresa productora de abono orgánico elaborado a partir de residuos de cacao y estiércol bovino en Arauca - Pineda Merchán, Ana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La presente investigación tiene como propósito formular un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de abonos orgánicos sólidos y líquidos elaborados a partir de residuos de cacao y estiércol bovino en el departamento de Arauca. La iniciativa surge como respuesta a la problemática asociada al uso intensivo de fertilizantes químicos, los cuales han generado efectos negativos sobre la calidad del suelo, los ecosistemas y la sostenibilidad de los sistemas productivos agropecuarios. El proyecto se fundamenta en los principios de la economía circular, mediante el aprovechamiento de subproductos agropecuarios para transformarlos en insumos agrícolas con valor agregado, contribuyendo a la reducción de residuos y al fortalecimiento de prácticas productivas sostenibles. Para determinar la viabilidad de la propuesta, se desarrolló un análisis integral que incluyó el estudio del entorno mediante herramientas estratégicas, una investigación de mercados dirigida a las Unidades Productivas Agropecuarias (UPA) del departamento de Arauca, así como estudios técnicos, organizacionales, legales y financieros. Los resultados evidenciaron una alta aceptación del producto por parte del mercado objetivo, identificando una demanda potencial favorable para su comercialización. Asimismo, se establecieron los requerimientos necesarios para la operación de la empresa, incluyendo aspectos relacionados con la producción, el talento humano, la estructura organizacional y el cumplimiento normativo. Finalmente, la evaluación financiera demostró la viabilidad económica del proyecto bajo diferentes escenarios, permitiendo concluir que la creación de la empresa constituye una alternativa sostenible, rentable y con potencial para contribuir al desarrollo agropecuario y ambiental del departamento de Arauca.
Business plan for a company producing organic fertilizer made from cocoa residues and bovine manure in Arauca
Keywords: Abono orgánico; bioinsumos; fertilizantes; sostenibilidad agrícola; agroindustria; economía circular; Organic fertilizer; bioinputs; fertilizers; agricultural sustainability; agribusiness; circular economy