Practica empresarial sistematización en ambiente web de los servicios de biblioteca de la Universidad Industrial de Santander - Ortega Ardila, Joan Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2007)
La Biblioteca de la Universidad Industrial de Santander es una dependencia creada a partir de la necesidad de ofrecer nuevas alternativas para el acceso, búsqueda, recuperación y diseminación de información, acorde con la generación de nuevos modelos comunicativos y la implantación de tecnologías de punta. El papel que desempeña beneficia a toda la Comunidad Universitaria, por lo cual, la Biblioteca siempre está en la búsqueda del mejoramiento de sus servicios. Consciente de las nuevas tecnologías, y de que el papel de los Sistemas de Información es fundamental para impulsar ese desarrollo, se propuso el Proyecto Desarrollo de servicios en ambiente gráfico para los usuarios de bibliotecaﬂ que dio origen a este Proyecto de Grado, orientado a la implementación de herramientas software de apoyo a los procesos internos y que además permitiera la proyección de una imagen mas dinámica. Dentro del Portafolio de Servicios que presta la Biblioteca se encuentran el Préstamo de Instalaciones, Conmutación Bibliográfica y el Servicio de la Sala de Bases de Datos, los cuales no contaban con herramientas software para llevar un control de sus procesos. Este trabajo estuvo orientado al estudio de las actividades de cada uno de estos servicios, con el fin de diseñar un software a la medida y que no solo pudiera darle soporte a su funcionamiento, sino generar estadísticas del comportamiento, tan importantes para la Dirección. Así también se desarrolló el nuevo Módulo de Consultas al Catálogo Bibliográfico, que es la herramienta software más importante y de mayor uso por parte de los Usuarios, ya que allí pueden consultar los materiales bibliográficos que posee la Biblioteca. El desarrollo de esta herramienta en formato Web permite que el estudiante esté en contacto con la Biblioteca y sus recursos desde cualquier parte del mundo.
Bussiness practice: industrial university of santander's library services in web environment implementation
Keywords: LIBRUIS; Biblioteca; Sistemas de Información; UML; RUP; Arquitectura de tres Capas.; LIBRUIS; Library; System Information; UML; RUP; Three Tiers Architecture.