Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Alfaro Wisaquillo, Yudy MarianaArdila Redondo, Leonardo FabioGarcía Fonseca, Miguel Angel2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33686La finalidad de este proyecto es la elaboración de una bebida refrescante a base de flor de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa) natural, con dos alternativas de consumo, una con sacarosa y la otra sin sacarosa para conocer el mayor grado de aceptabilidad entre los consumidores dándole un equilibrio organoléptico agradable, y que tenga una vida útil duradera sin mezcla de conservantes artificiales, solo a base de procesos como la pasteurización e ingredientes como el ácido cítrico, sacarosa (en una de las dos bebidas) y la flor de Jamaica deshidratada homogenizándola en cuanto a sabor, color y aroma. Para el cumplimiento de estos objetivos se realizan 2 pruebas pilotos, una bebida con sacarosa y la otra sin sacarosa para conocer con exactitud la formulación predilecta, que se necesitan para la elaboración de 500 ml de producto y sometida a un choque térmico (pasteurización).Se realizó un panel sensorial a 29 personas con el fin de evaluar cada una de las dos bebidas (Con Sacarosa y sin Sacarosa )para su sabor, color y aroma; a parte conocer cual es la bebida de mayor preferencia entre los panelistas para si tener una idea del producto que en un futuro se pueda presentar como proyecto de emprendimiento. Se realizaron pruebas fisicoquímicas (pH, Acidez, Grados Brix) en el laboratorio CICTA de la Universidad Industrial de Santander (Ipred en Guatiguara Piedecuesta) a las dos bebidas a temperatura ambiente. Una prueba se llevó a cabo el día 19 de septiembre/ 2014 y la otra se hizo el 21 de noviembre, con la misma fecha de elaboración.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConservantesÁcido CítricoBenzoato De SodioEbulliciónEvaporizaciónPhAcidulantePropiedades Organolépticas.Elaboración de una bebida refrescante a base de flor de Jamaica (hibiscus sabdariffa ) en la ciudad de BucaramangaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPreservativesCitric AcidSodium BenzoateBoilingEvaporationPhAcidulanteOrganoleptic Properties.Developing a refreshing drink based flower of jamaica (hibiscus sabdariffa) en la ciudad de Bucaramanga.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)