Evaluación de los parámetros de diseño hidráulico, operación y mantenimiento del sistema de potabilización del acueducto de Pamplona y comparación con el ras-2000 - Granados Becerra, Alexy; Hernandez Carreno, Carlos Miguel (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El objetivo del trabajo es evaluar las condiciones de diseño hidráulico de la planta depotabilización El Cariongo de la Empresa de servicios públicos EMPOPAMPLONA S.A.E.S.P. del municipio de Pamplona, para cumplir con dicho objetivo se dio inicio conidentificar el nivel de complejidad del municipio con respecto a la población reportada para lacabecera municipal según el censo realizado por el DANE en el 2005 que fue de 48575habitantes, ubicando el sistema en un nivel de complejidad Medio Alto (Según ReglamentoTécnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico RAS-2000, en su titilo A),partiendo de este nivel de complejidad se calcularon las perdidas, dotaciones per capita.Posterior a esto se inicia con la evaluación del dimensionamiento hidráulico de los sistemasde aforo, dosificación de floculantes y niveladores de pH, floculación, sedimentación,filtración y dosificador de desinfectante que forman parte de una planta de tipo convencional.Para este fin se toma como base los métodos y parámetros consignados en el RAS-2000.De esta forma se obtienen una serie de datos que al ser comparados con los parámetrosestipulados por el RAS-2000, nos dan una certeza de en que se esta cumpliendo y en quese esta fallando, para así poder tomar las acciones necesarias para dar cumplimiento aestas. De este proceso se identifico el principal problema que se encuentra en el aforo del caudal,pues se utiliza la canaleta Parshall para tal fin, encontrándose una falla grave en el ancho dela garganta, pues en planos aparece consignado como de 9” de ancho y en campo solo esde 8,5”, esto causa un erróneo aforo del caudal, conllevando a una mala dosificación de los coagulantes y niveladores de pH y generando sobre costos para la
Evaluation of the parameters of hydraulic design, operation andmaintenance system of pamplona drinking acueducto and comparisonwith the ras-2000.*
Keywords: Agua cruda; Caudal de Diseño; Fuente de Abastecimiento de Agua; RAS-2000; Raw water; Design flow; Source of Water Supply; RAS-2000