Auxiliar de ingeniería al mejoramiento y pavimentación de la vía troncal del Magdalena medio - el Carmen de cuchuri, sector k0+000 al k9+500 departamento de Santander : "manual de procesos de construcción de pavimentos asfalticos y obras de arte" - Vargas Cubides, Franky Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El presente proyecto describe la práctica empresarial realizada en una Interventoría de las UIS bajo el cargo de Auxiliar de Ingeniería en el mejoramiento y pavimentación de la vía troncal del Magdalena Medio el Carmen de Chucuri y como aporte se ofrece un manual de procesos de construcción de pavimentos asfalticos y obras de arte. El manual da a conocer el proceso constructivo de un pavimento tradicional; se describe tal procedimiento por capas donde abarca los materiales utilizados, el proceso constructivo y el control de calidad, además se explicara también la construcción de alcantarillas y boxculvert. Este proyecto resalta la importancia del control de calidad desde la aprobación de materiales a utilizar, hasta terminar la actividad por ejecutar, se muestra los puntos críticos en la realización de cada actividad. El manual se concibió para su fácil interpretación por los cual se describió cada procedimiento mediante fotografías, esto pensando en los estudiantes de ingeniería civil que no han podido tener una visión física de la construcción de un proyecto vial. Al finalizar el estudio de este manual se pretende que el estudiante, tenga las capacidades mínimas para entender cada procedimiento constructivo, además de poder desenvolverse en este campo de aplicación de ingeniería civil, estas nuevas capacidades aprendidas mejoraran notablemente su perfil profesional, dándole herramientas de juicio para afrontar las problemáticas que acarrea el oficio de la ingeniería.
Engineering assistant to the improvement and paving of the magdalena medio - el carmen de chucuri main road, sector that goes from the k0+000 to the k9+500 department of santander "manual about building processes of asphalt paving and artwork"
Keywords: Terraplén; Base granular; Mezcla asfáltica; Obras de arte; Densidades; control de calidad.; Embankment; Granular base; Asphalt; Artwork; Density; quality control.