Oxidación anódica de la aleación "tiadyne" tinbzr para su utilización en implantes dentales - Amaya Ardila, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En este trabajo se estudio el efecto de la oxidación anódica en la resistencia a la e. Los resultados se presentaron para las variaciones de voltajes dados entre 15 y 90 voltios, a tiempos de 2, 3 o 5 minutos, en tres electrolitos diferentes (Acido Sulfúrico, Acido Sulfúrico con Acido Oxálico y Hidróxido de Sodio). Se realizaron pruebas de EIS en dos soluciones SBF, una solución que simula el fluido sanguíneo (Solución de Hank) y una solución simulada de saliva. Para medir la resistencia a la corrosión de las capas de oxido obtenidas y así identificar el posible comportamiento del recubrimiento de la aleación al ser expuesto a el fluido sanguíneo y a la saliva en el cuerpo humano. Los mejores resultados se presentaron en el recubrimiento obtenido, a una diferencia de potencial aplicado de 45V, en una solución de acido sulfúrico 1M y con un tiempo de exposición de 3 minutos. Este recubrimiento presento mejor resistencia a la corrosión que los recubrimientos obtenidos por otros investigadores, con una solución de acido sulfúrico en las aleaciones Ti6Al4V, Ti50Zr y Ti13Nb13Zr, en soluciones SBF. Por lo tanto este material se presenta como una muy buena alternativa para su utilización como implante dental y como implante donde este solo este interactuando con el fluido
Ntal implants
Keywords: Ti6Al4V; Oxidación anódica; Biocompatibilidad; TiNbZr; Citotoxicidad.; Anodic oxidation; Biocompatibility; TiNbZr; Cytotoxicity.