Seminario de investigación para el análisis del comercio electrónico en las asociaciones para la exportación de cacao del municipio de Landázuri Santander - Gamboa Torres, Robinyer Hernán; Torres Galvis, María Alejandra; Sánchez, Mónica Lizeth; Castañeda Jerez, Angie Lizeth (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Los cultivadores de cacao de la región de Landázuri en Santander, Colombia, venden sus productos a dos compradores que tienen alcance nacional, quienes a su vez elaboran chocolates y otros productos, y quienes también realizan exportaciones a mercados extranjeros especializados. El mercado mundial del cacao está conformado por productores ubicados en regiones tropicales, en particular en África, y por compradores asociados a grandes multinacionales que elaboran principalmente chocolate en diversas variedades, los precios se rigen desde ciudades como Nueva York y Londres, en mercados donde compradores y vendedores asignan precios por tonelada con base en las expectativas de consumo y de producción. Este trabajo de grado realiza un estudio de mercado, propone un proceso de marketing digital y de comercialización para lograr ventas de cacao en grano producido en la región referida, sin hacer uso de los canales de distribución existentes llegando de manera directa a los chocolateros de Europa, principalmente Holanda; este documento es el resumen de cuatro sesiones desarrolladas en el marco del seminario de investigación como trabajo de grado.
Research seminar to the analysis of electronic commerce in associations to the exports of cocoa from *
Keywords: Cacao; Mercadeo; Comercialización; Marketing digital; Exportaciones.; Cocoa; Marketing; Merchandising; Digital marketing; Exports.