Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)López Giraldo, Luis JavierAguilar Navas, Laura CarolinaLarrota Ibarguen, Juliana Andrea2024-08-292024-08-292024-08-282024-08-28https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/43968La estabilidad de una emulsión es uno de los factores más importantes para la industria cosmética, debido a que garantiza la calidad de los cosméticos y satisface las expectativas de los consumidores. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del tipo de aceite y la concentración de un modificador reológico en la estabilidad y perfil sensorial de una crema facial que incorpora biocera al 3%. Para ello, se desarrollaron seis prototipos de cremas las cuales se sometieron a un estudio de estabilidad acelerada durante dos meses bajo temperaturas de 25°C y 45°C. Para determinar la influencia de la concentración (0%, 2,5% y 5% p/p) del modificador reológico y la polaridad de dos tipos de aceite (Natura-Tec Plantsil™ y Cetiol ® C5), en la estabilidad de la crema facial, se realizaron pruebas de separación de fases, resistencia a la centrífuga, curvas de viscosidad y módulo de almacenamiento (G’). Los resultados indicaron que el tipo de aceite y la concentración del modificador reológico influyen en la estabilidad de las cremas, observándose que las formulaciones con Cetiol ® C5 (aceite de menor polaridad) y una alta concentración de modificador reológico presentan una mejor estabilidad. Además, para determinar el perfil sensorial de cada una de las cremas, se llevó a cabo un análisis sensorial con 11 panelistas previamente entrenados, cuyos resultados indicaron que las muestras con mejores características sensoriales fueron los que contenían concentraciones de 0% y 2,5% de modificador reológico y el aceite de polaridad menor. Finalmente, la crema con los mejores resultados fisicoquímicos y organolépticos fue la formulada con Cetiol ® C5 y un 2,5% de Compritol® 888 GG ATO.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEstabilidad aceleradaperfil sensorialbioceramodificador reológicotipo de aceiteEvaluación de la influencia del tipo de aceite y la concentración de un modificador reológico en la estabilidad y perfil sensorial de una crema facial que incorpora biocera.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAccelerated stabilitysensory profilebio-waxrheology modifieroil typeEvaluation of the influence of the type of oil and the concentration of a rheology modifier on the stability and sensory profile of a facial cream incorporating bio-wax.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)