Lozalización de fallas : gestión de información obtenida en equipos de protección instalados en cabeceras de circuitos de distribución - Camargo León, Andrés Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Este proyecto trata acerca del tratamiento de la información que se obtiene en equipos de protección instalados en cabeceras de circuitos de distribución. El objetivo es proponer una estrategia de validación, tratamiento y ajuste de dicha información, suministrada por la empresa Codensa S.A. ESP3, para ser empleada en una herramienta de localización de fallas. Para el desarrollo del proyecto se investigó literatura técnica asociada a los problemas que se pueden presentar en los medidores de un sistema de distribución, y se analizó el comportamiento de las fallas en circuitos con transformadores deltaestrella, con el fin de mostrar factores que pueden afectar las mediciones de las señales de tensión y corriente. Se elaboró una herramienta “software” que permite dar una interpretación de los registros de fallas recogidos en los relés de las cabeceras de los circuitos de distribución. Dicha herramienta, permite detectar incoherencias y anomalías en los registros, indicando si éstos son útiles para alimentar una herramienta de localización de fallas. Adicionalmente, la herramienta permite recrear un entorno simulado a partir de la información topológica del circuito en estudio y los niveles de tensión del registro. Esto permite comparar los estados de prefalla y falla simulados, con las mediciones reales.
Line faults localization: management information obtained on protective equipment installed on distribution circuit headwaters!
Keywords: Sistemas de protección; Análisis de fallas de cortocircuito; Localización de fallas en sistemas de distribución.; Protection System; Short-circuit failure analysis; Fault location in distribution systems.