Diseño de una metodología para el análisis de factibilidad técnico económico en la implementación de la estrategia plm aplicada a la empresa O-I Colombia - Niño Acevedo, Alvaro Jose; Santiago Carmona, Veronica Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este proyecto de investigación se concibió para definir una metodología de factibilidad técnico-económica para implementar un sistema aplicado la gestión del ciclo de vida del producto en la industria. Inicialmente se hizo un análisis de la literatura para identificar los avances existentes del tema en mención, y comprender la razón de ser de una metodología de diseño de productos. Con base en la información recopilada y después del análisis de varios autores respecto a PLM se propuso un modelo genérico para lograr identificar los procesos que estaban involucrados en la gestión del ciclo de vida del producto: gestión empresarial; gestión del producto; gestión del proyecto; colaboración e integración. Adicionalmente se revisaron modelos de análisis de factibilidad técnicos y económicos para complementar el modelo propuesto inicialmente. Se analizaron las variables relacionadas con la capacidad de los procesos para atender las necesidades de la estrategia PLM, así como los beneficios, costos y riesgos que implican su implementación. Con el modelo genérico definido se aplicó a la empresa O-I Colombia para identificar las fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora de la empresa, las cuales en su conjunto sirvieron para determinar su capacidad para implementar la estrategia PLM. Por último, se determinó el modelo más adecuado para analizar la factibilidad ante la implementación de la estrategia en la industria, ajustándolo de acuerdo a los hallazgos identificados a través de la aplicación del modelo.
Methodology design for a technical and economical feasibility analysis for the implementation of the plm strategy applied to o-i colombia
Keywords: Análisis De Factibilidad; Ciclo De Vida Del Producto; Costo-Beneficio; Plm.; Feasibility Analysis; Product Lifecycle Management; Costs-Benefits; Plm