Estudio monografico del manejo de los residuos solidos domiciliarios del municipio de confines - Angarita Cogollo, Raul Alberto; Hernandez Reyes, Mike (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este documento contiene los elementos conceptuales necesarios para la elaboración del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (P.G.I.R.S.), que partiendo de un diagnóstico integral del municipio a nivel socioeconómico, ambiental, institucional, administrativo, financiero, nos permita realizar un análisis de la problemática actual, la base para la formulación de objetivos, metas y alternativas concretas, viables y sostenibles en el tiempo. Todo P.G.I.R.S. debe desarrollarse a partir de un diagnóstico integral de la situación real de la región, que permita diferenciar debilidades, fortalezas y poder priorizar y dar atención a las condiciones apremiantes de cada comunidad. Es así como a través de la realización del diagnóstico en el municipio de confines, se logra generar programas, proyectos y actividades organizadas sistemáticamente que en su conjunto respondan al problema identificado del manejo inadecuado de residuos sólidos; además, se lleva a cabo el diseño de indicadores de proceso y resultado que permitan el monitoreo y control futuro, garantizando el mejoramiento continuo del proceso. La ejecución del P.G.I.R.S. se articulará con las acciones dispuestas en el plan de ordenamiento territorial y en el plan de desarrollo municipal en lo relacionado con la protección ambiental, dando cumplimiento con los parámetros establecidos en la política nacional sobre el manejo de Residuos Sólidos.
Study monográphic of the handling of the residual solids domiciliares municipality of confines
Keywords: Residuos Sólidos; Separación en la Fuente; Sistemas de Aprovechamiento; Contaminación e Impacto Ambiental; Disposición Final Controlada; Recolección y Trasporte; Diagnóstico Integral; Análisis; Solid residuals; Separation in the Source; Systems of Use; Contamination and Environmental Impact; Controlled Final Disposition; Gathering and Transport; Integral Diagnosis; Analysis