Variación genética y morfológica del nematodo quiste de la papa Globodera pallida (Nematoda: Heteroderidae) en el Centro y Nororiente de Colombia - Villalba Campos, Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Los nematodos formadores de quiste (Globodera spp.) representan una de las principales amenazas para el cultivo de la papa a nivel mundial debido a las severas pérdidas económicas que ocasionan. En Colombia, la exclusión de Globodera pallida del listado de plagas de control oficial en 2004 coincide con reportes recientes de su expansión hacia nuevas áreas agrícolas. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación morfológica, estimar la diversidad genética y reconstruir la historia demográfica de poblaciones de G. pallida provenientes de cuatro departamentos (Boyacá, Cundinamarca, Santander y Norte de Santander). Se implementó un enfoque multivariado (PCA) para los caracteres biométricos, mientras que la estructura genética y la biogeografía se evaluaron utilizando secuencias de los genes mitocondriales COI y CytB, empleando Análisis Discriminan-te de Componentes Principales (DAPC) y simulaciones coalescentes (fastsimcoal2) bajo tres escenarios evolutivos alternativos. Los resultados confirmaron un incremento sustancial en las densidades de quistes respecto a reportes históricos. Morfológicamente, el PCA evidenció un profundo solapamiento fenotípico entre los linajes, lo cual sugiere un posible estasis evolutivo o una alta plasticidad adaptativa que limita la resolución de la biometría clásica para la delimitación poblacional. A nivel molecular, se detectó una alta diversidad haplotípica y una estructuración geográfica robusta. El modelado demográfico favoreció un escenario de aislamiento secuencial, sugiriendo que las poblaciones septentrionales conforman un “Clado Norte” estructurado. Los patrones de diversidad y las topologías de las redes haplotípicas indican que el linaje invasor habría experimentado un severo cuello de botella seguido de una rápida expansión demográfica (efecto fundador). Este escenario postula que el norte de los Andes podría haber actuado como un puente evolutivo y fuente inmediata para el establecimiento del clado global, ofreciendo una perspectiva complementaria a la hipótesis de dispersión directa desde los Andes centrales. Estos hallazgos subrayan la urgencia de reactivar protocolos de vigilancia fitosanitaria basados en genómica y resaltan la importancia de esta diversidad regional para los programas de mejoramiento de variedades resistentes.
Genetic and morphological variation of the potato cyst nematode Globodera pallida (Nematoda: Heteroderidae) in Central and Northeastern Colombia
Keywords: Nematodos quiste de la papa; Globodera pallida; Coalescencia; DAPC; Biogeografía evolutiva; Genoma mitocondrial; Potato cyst nematodes; Globodera pallida; Coalescence; DAPC; Evolutionary biogeography; Mitochondrial genome