Herramienta software para la elaboración de evaluaciones en asignaturas de básica primaria, como apoyo a la fase de acompañamiento del programa "computadores para educar" - Gómez Cardozo, Diana Marcela; Rincon Rincon, Neihy Milena (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Este documento describe el proceso investigativo y de desarrollo de la herramienta software GeNex 1.0. Cuyo análisis de requerimientos se basa en la metodología diseñada por Rebecca Wirfs Bruck plasmada en la obra de Alfredo Witzenfeld “Ingeniería del software orientada a objetos”. El proyecto aquí descrito surge de la necesidad de hacer un aporte positivo a la visión tecnológica que poseen los maestros de básica primaria en las escuelas beneficiarias del programa Computadores Para Educar, ofreciéndoles una herramienta que les permita crear exámenes para evaluación de sus asignaturas al igual que ejecutarlos de forma rápida y sencilla, de modo que estos maestros acudan a las tecnologías informáticas casi que intuitivamente como apoyo a su trabajo. De la misma forma contribuir al crecimiento intelectual del alumno por medio de evaluaciones con un enfoque diferente al tradicional en el que el alumno tiene oportunidad de estudiar mejor su respuesta cuando ejecuta una evaluación por medio de GeNex. Se espera que tomando como punto de partida la herramienta GeNex que en el futuro se generen nuevas herramientas o se complemente la misma, ofreciendo más alternativas teniendo en cuenta nuevos enfoques pedagógicos y de evaluación y de esta forma contribuir al proceso de aceptación de las tecnologías informáticas por parte de los maestros que difícilmente hayan tenido contacto con las mismas
Software tool for make exams in the subjects of elementary school, like support in the support phase of the program “computers to educate”.
Keywords: Sistemas de información; Herramienta software; Modelo de requerimientos; Modelo de análisis; Modelo de diseño; ingeniería de software orientada a objetos.; Information systems; Software tool; Model of requirements; Analysis model; Design model; software engineering OO.