Implementación y evaluación de técnicas de tratamiento de señales en el modelado y cálculo de atenuación en la propagación de ondas sísmicas - Hernández Sanabria, Elkyn (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El estudio de las pérdidas de energía por efectos de atenuación en la propagación de ondas sísmicas viene adquiriendo una creciente importancia dentro de la Geofísica de exploración de hidrocarburos, ya que brinda la posibilidad de corregir efectos que reducen la resolución en las imágenes sísmicas; e incluso, algunas variables relacionadas con este fenómeno, como el factor de calidad Q, pueden ser utilizadas, junto con otros datos, como indicadores de presencia de hidrocarburos. En este trabajo fue diseñada una herramienta de modelado de sismogramas CMP básicos con presencia de atenuación, y además fueron implementados dos métodos de cuantificación de atenuación para sismogramas uphole (Hauge) y CMP (ZhangUlrych), basados en el análisis de señales en el dominio de la frecuencia. Para aumentar el rendimiento de estos algoritmos, se programó una rutina optimizada para el cálculo de frecuencias pico, y se mejoró el cálculo de los tiempos de viaje de capa en datos CMP, mediante el análisis de espectros de velocidades de propagación. Las técnicas implementadas fueron programadas en interfaces gráficas dirigidas a usuario, y mostraron resultados satisfactorios al validarse con datos sintéticos y reales con características tales que el cálculo de atenuación se pueda hacer de manera confiable. Las herramientas construidas en este proyecto constituyen una ayuda para los geofísicos a la hora de caracterizar la atenuación presente en una determinada zona del subsuelo; y, al ser este trabajo un primer intento académico de construcción de productos tecnológicos dirigidos al estudio de atenuación en Colombia, se convierte en una referencia para futuros trabajos de investigación afines en el país.
Implementation and evaluation of signal processing techniques in modeling and calculation of attenuation on seismic wave propagation
Keywords: Tratamiento de datos sísmicos; Modelamiento y cuantificación de atenuación; Método sísmico; Factor de calidad Q; Sismogramas uphole y CMP; cociente espectral; frecuencias pico; ondículas Ricker.; Seismic data processing; Attenuation modeling and quantification; Seismic method; Quality factor Q; Uphole and CMP gathers; spectral ratio; peak frequency; Ricker wavelets.