Metodología de análisis y control de fallas con base en el reporte de inmovilizados del servicio urbano del SITP - Aldana Forero, Jessica Paola; Rivas Romero, Jacksson Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El Sistema Integrado de Transporte Público de Bogotá en el marco del plan maestro de movilidad, surge como instrumento para garantizar una mejor calidad de vida de los ciudadanos a través de un modelo óptimo de servicio de transporte. Un plan de mantenimiento que facilite una operación eficiente, segura y rentable se convierte un factor clave de éxito en la prestación de un servicio de transporte organizado, seguro, económico, accesible y sostenible que se adapte y satisfaga las necesidades de los habitantes de Bogotá. Atendiendo a las actuales necesidades que presenta el operador Masivo Capital SAS frente a la prestación del servicio de transporte por dificultades evidentes en la ejecución de su plan de mantenimiento, se hace necesario reforzar dicho plan con una metodología orientada a controlar las novedades que al año causan cerca de 30.000 inmovilizaciones de vehículos y no están siendo involucradas por el actual plan de mantenimiento del operador. Con el desarrollo de una herramienta de gestión, control y análisis de las novedades de inmovilizados y la aplicación de rutinas complementarias al plan de mantenimiento actual, es posible optimizar recursos y concentrar esfuerzos en los el 80% de las novedades que representan cerca de 20.000 inmovilizaciones al año, además de generar una cultura de reporte específico de novedades centrada en la gestión eficiente de la información.
Methodology of analysis and control of failures base on the immobilized vehicles report of the *.
Keywords: Transporte Público; Mantenimiento; Criticidad; Pareto; Análisis De Fallas; Estandarización.; Public Transport; Maintenance; Criticality; Pareto; Failure Analysis; Standardization.