Cuatro facetas latinoamericanas miradas desde la composición musical - Becerra Arciniegas, Maria Angelica (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El proyecto “Cuatro Facetas Latinoamericanas miradas desde la Composición Musical”, pretende resaltar la labor musical compositiva de cuatro países latinoamericanos dentro del campo de las músicas populares, creando seis piezas musicales en formato variado (clarinete, saxofón alto, trombón, piano, bajo eléctrico y batería) clasificadas en seis ritmos propios de cada territorio así: • Argentina Tango. • Brasil Bossa Nova. • Cuba Latin Jazz. • Colombia Cumbia. Pasillo. Bambuco. En el desarrolló de éste documento, requisito para optar al título de Licenciada en Música, se pondrán a disposición del individuo interesado en esta temática musical, los conceptos implementados para el proceso creativo de composición, los cuáles abarcan nociones tan esenciales como las bases teóricas de los sistemas modales y tonales en los cuáles gira este proyecto, las reseñas históricas de los aires musicales aquí trabajados, los datos organológicos tradicionales y particulares utilizados en cada género, entre otros. Además de esta información, se presenta el material resultante del objetivo general, adicionando los documentos de carácter analítico de cada pieza musical creada. Se espera que el contenido de este trabajo pueda prestar ayuda a sus consultantes y genere en los sujetos involucrados en el ámbito musical, interés por la práctica de esta labor compositiva que requiere de nuevos elementos en búsqueda de nutrir la cultura musical en general.
Cuatro facetas latinoamericanas miradas desde la composición musical
Keywords: Composición; Ritmos Latinoamericanos; Sistema Modal Tonal.; Composition; Latin Rhythms; Modal Tonal System.