Estudio de factibilidad tecnicofinanciera para la implementación de un sistema de levantamiento artificial en un campo Colombiano de fluidos composicionales y su validación en un pozo piloto - Badran Lizarazo, Nafis De Jesus (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La producción de campos composicionales en especial en su etapa madura requiere de mucho cuidado, ya que cuentan con características que los hacen únicos, por lo tanto la implementación de un posible sistema de levantamiento artificial (SLA) requiere de un análisis minucioso, para esto es necesario estudiar las características y rangos de aplicación de cada uno. Se elaboró un Screening donde se plasmó los principios básicos de operación de los SLA, sus ventajas y sus desventajas. Para la selección se desarrolló una metodología en donde se le dio una valoración cuantitativa al desempeño que cada uno tendría frente a una variable en particular del campo, luego estos valores son combinados para poder comparar los sistemas de levantamiento y definir cuál es el que mejor desempeño tiene en el campo. Una vez se definió el sistema a implementar se validó en un pozo piloto, realizando el diseño y estimando los beneficios, luego se realizó la evaluación financiera, la cual involucró los costos de inversión, los costos de operación, las ganancias percibidas por ventas de crudo luego de regalías para realizar el flujo de caja neto y validar la factibilidad de implementación desde el punto de vista económico. Al final se recomienda implementar el sistema seleccionado ya que cumple tanto con la factibilidad técnica como con la financiera.
Artificial Lift System, Feasibility, Methodology, Optimum, Selection, Compositional.
Keywords: Sistema De Levantamiento Artificial; Factibilidad; Metodología; Optimo; Selección; Composicional.; The production of compositional fields in especial in its mature stage requires a lot of care; because they have characteristics that make them unique; therefore the implementation of a possible artificial lift system (ALS) requires a thorough analysis; for this is necessary to study the characteristics and its applications ranges. It was performed a Screening where it was captured the operational basic principles of the ALS; its advantages and disadvantages. For the selection it was developed a methodology giving a quantitative assessment to the performance that every system would have in front of a particular variable of the field; after these values are combined to compare the ALS and define what system has the best performance. Once it was defined the system to implement; it was validated in a pilot well performing the design and estimating the benefits; then it was performed the financial evaluation; which involves investment costs; operating cost; the profits earned by crude sales after royalties to perform the net cash flow and to validate the feasibility of implementation from the economic point of view. At the end it is recommended to implement the selected system because it meets with the financial and technical feasibility.