Elemento para iluminación que reduzca el consumo energético generado en las viviendas de interés social (vis) diseño y construcción - Castro Marquez, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En el mercado existen numerosos productos orientados a la reducción del consumo energético por cuenta la iluminación, desde lámparas de diodos LEDs, hasta bombillas que se encienden por acción y efecto de la fuerza gravitatoria. Todos estos elementos carecen de las especificaciones apropiadas para brindar calidad de vida a los ocupantes de las VIS, ya sea por sus dimensiones, costos o prestaciones. Dentro de este panorama surgió la iniciativa de adaptar un sistema de iluminación natural de manera que se pudiera llevar esta innovación tecnológica a las VIS colombianas. Se investigaron los sistemas de tubos reflectantes y se realizo experimentación con diversas geometrías y medios transmisores. Se llegó a la implementación de un sistema óptico telescópico, el sistema SchmidtCassegrain, que incorpora un reflector y un subreflector para redirigir la luz hacia el interior de un conducto. Por medio de este diseño se consiguió reducir en un 30% el diámetro del tubo necesario para transportar luz al interior de las casas. El sistema se validó a través de pruebas con modelos a escala 1:1, y con base a esto se realizaron estimaciones y proyecciones de su potencial de ahorro. El dispositivo propuesto consigue un ahorro de un 43% del consumo energético
Illumination device to reduce energy consumption generated on the illumination of social dwellings. design and construction.
Keywords: Iluminación Natural; Consumo Energético; Viviendas De Interés Social.; Daylighting Device; Energy Consumption; Social Dwellings.