El aprendizaje significativo : resolución de problemas con fracciones homogéneas en cuarto - Valbuena Cuervo, Erika María (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Los niños teniendo un mundo para explorar, están llenos de retos y experiencias en las cuales adquieren mejor su aprendizaje cuando palpan y manipulan objetos. De esta manera, en búsqueda de una forma en la cual los estudiantes mejoren su proceso de enseñanza-aprendizaje y adquieran de manera significativa los conceptos matemáticos, surge la idea de trabajar con materiales concretos, algunos de los cuales son manipulados por los niños diariamente, siendo estos importantes para ellos cuando se enfrentan a nuevos retos y concepciones matemáticas. En este trabajo de investigación se quiere que los estudiantes resuelvan problemas de la vida diaria donde intervienen fracciones homogéneas, para lograrlo se proponen tres objetivos: usar la definición de suma de fracciones homogéneas en la resolución de problemas; utilizar material concreto como maras, lana, tapas de gaseosa, entre otros para representar y resolver problemas que involucran fracciones homogéneas; formular problemas haciendo uso del lenguaje cotidiano a partir de situaciones donde se involucran fracciones homogéneas. Para alcanzar estos objetivos la metodología que se emplea es la investigación de aula, en la cual se maneja el estudio de casos cualitativos, es así que para poder realizar un análisis detallado de las estrategias empleadas se tomará un grupo de cinco estudiantes. Para el análisis de esta investigación se proponen ciertas categorías en las cuales se tratará de hacer una triangulación entre las ideas del docente, la información propuesta en diversos textos acerca del tema y la información proporcionada por los estudiantes de acuerdo con las guías desarrolladas; donde se analizará si por medio del uso del material concreto y el lenguaje cotidiano los estudiantes mejoran el proceso de abstracción y aplicación de ideas y conceptos matemáticos a diversas situaciones problema.
The significant learning: resolution of problems with homogenous fractions in fourth degree.*
Keywords: Resolución de problemas; Aprendizaje significativo; Fracciones homogéneas; Material concreto; Lenguaje cotidiano; Resolution of problems; Significant learning; Homogenous fractions; Concrete material; Daily language