Diseño y aplicación de un modelo de costos para la dirección de responsabilidad integral de Ecopetrol S.A. - Arguello Navas, Laura Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2007)
La Dirección de Responsabilidad Integral – DRI, es un área de soporte de ECOPETROL S.A., que presta servicios técnicos dirigidos a los negocios operativos y a los procesos estratégicos y de soporte. Como apoyo al proceso de negociación con el cliente y con el fin de tener una herramienta para la toma de decisiones, la Dirección decide plantear un modelo de costos basado en la metodología ABC que permita mejorar su desempeño, y surge como respuesta a la necesidad de asegurar la satisfacción del cliente, garantizando servicios de la mejor calidad y costos competitivos. El proyecto inicia con un análisis detallado de la Dirección de Responsabilidad Integral, seguidamente se analizaron sus procesos y se identificaron los servicios prestados en las temáticas de responsabilidad integral. Estos servicios fueron caracterizados en las fichas técnicas diseñadas, conformando de esta forma el portafolio de servicios DRI. Cada servicio está compuesto por diferentes entregables, cuyo desarrollo requiere de una serie de actividades, las cuales apuntan a una línea de servicio específica o proceso de cadena de valor dentro del Sistema de Gestión DRI. Teniendo como base las actividades definidas dentro del portafolio, para cada servicio y en todas las temáticas de responsabilidad integral, se diseña el modelo y su herramienta de apoyo, basados en la información corporativa acerca de los recursos de la Empresa y apuntando a crear un modelo que se ajuste a los sistemas ya existentes, tanto en la Empresa como en la Dirección. A partir de la herramienta de apoyo, se podrán obtener informes que serán fundamentales en el proceso de toma de decisiones en los diferentes niveles organizacionales. Estos informes mostraran los costos presupuestados para un periodo determinado, en cada una de las temáticas, para cada cliente y en las diferentes líneas de servicio atendidas por la Dirección de Responsabilidad Integral.
Design and application of a costing model for integral responsibility direction of ecopetrol s.a
Keywords: Responsabilidad Integral; Dirección de Responsabilidad Integral; ECOPETROL S.A.; ABC; Portafolio de Servicios; ANS; PPS; Sistema de Gestión; Seguridad Industrial; Salud Ocupacional; Gestión Ambiental; Seguridad Física y Gestión Social; Integral Responsibility; Integral Responsibility Direction; ECOPETROL; ABC; Service Portfolio; ANS; PPS; System Management; Occupational health; Industrial Safety; Environment; Social Work; Employee and Infrastructural Safety.