Guardianes del páramo: Una propuesta de ABP para fortalecer la conciencia ambiental en los estudiantes de un aula multigrado de la Sede k del Colegio Luz de la Esperanza en Berlín - Gualdrón Rojas, Yurley Marcela; Jaimes Rangel, Sarai Yulitza (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Ante las problemáticas que aquejan a los diversos ecosistemas, se hace fundamental promover una conciencia ambiental desde edades tempranas, siendo la escuela un escenario clave para este propósito. En este sentido, la presente investigación surge en un contexto rural, con estudiantes de básica primaria, quienes, a pesar de vivir en el páramo de Berlín, presentan conocimientos limitados sobre la importancia ecológica y las prácticas que afectan este territorio. El objetivo general propone fortalecer la conciencia ambiental en los estudiantes de un aula multigrado de la sede K del colegio Luz de la Esperanza, a través de un proyecto de aula fundamentado en el Aprendizaje Basado en problemas (ABP). A partir de esto, se diseñó una estrategia pedagógica, que promovió las dimensiones de la conciencia ambiental. Se trabajó bajo el enfoque cualitativo mediante un diseño de investigación acción, siguiendo el primer ciclo del modelo de Elliott. En la fase de diagnóstico, se identificaron los saberes previos, percepciones y prácticas de los estudiantes sobre la importancia del cuidado del páramo. En la fase de acción, se implementó un proyecto de aula orientado desde el ABP, el cual permite que el estudiante tome un papel activo en su proceso de aprendizaje; y en la fase de reflexión, se evaluó la pertinencia del proceso pedagógico realizado desde la triangulación de información recolectada y registrada en técnicas e instrumentos, los cuales permitieron fortalecer las dimensiones de la conciencia ambiental teniendo en cuenta la cercanía de los estudiantes con el problema de su contexto y el proceso investigativo, reflejadas en conocimientos, actitudes y acciones, permitiéndoles repensar su rol como agentes de cambio en el cuidado de su territorio.
Guardians of the páramo: A PBL proposal to strengthen environmental awareness in students of a multigrade classroom at Sede K of Colegio Luz de la Esperanza in Berlín
Keywords: Conciencia ambiental; Aprendizaje Basado en Problemas; Proyecto de aula; Páramo de Berlín; Environmental awareness; Problem-Based Learning; Classroom project; Berlín paramo